Греческий салат встречается в меню большинства кафе и ресторанов, пользуется незатухающим спросом, любим миллионами, несмотря на кажущуюся простоту. Наши посетители задаются вопросом, принесет ли пользу частое употребление греческого салата?
Рассмотрим подробнее ингредиенты:
- Оливки богаты ненасыщенными жирами, содержат кальций, витамин А и клетчатку. Ежедневное употребление снижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний, благотворно влияет на состояние печени.
- Листовой салат – это витамины А и С, калий, железо. Многочисленные исследования подтвердили, что зелень салата содержит фитонутриенты и антиоксиданты и фолиевую кислоту, способствующую выработке организмом эндорфинов – гормонов счастья.
- Сыр Фета не только придает салату смелый вкус и аромат, в нем много кальция, белка, цинка и витамина А.
- Болгарский перец содержит каротин, витамины С, Е, Р и РР, витамины группы В, натрий и калий, кальций, железо, кремний, йод и фосфор. Частое употребление болгарского перца укрепляет иммунную систему.
- Красный лук - содержит железо, марганец, медь, фтор, витамин С, К, группы В, бета-каротин, селен, полезные незаменимые аминокислоты — аргинин, лейцин, фенилаланин, триптофан, фитонциды с антимикробными свойствами.
- Помидоры богаты витаминами А и С, содержат магний, калий, железо и пигмент ликопин, который защищает клетки организма от токсинов.
- Огурцы – это витамины С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей. Огурец замедляет образование жиров.
- Соус песто - это омега-жирные кислоты, антиоксиданты. Он полезен для сердца, проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства, нормализует кишечную микрофлору.
- Бальзамический уксус- несет в себе практически все вещества, необходимые для организма, причем в гармоничных пропорциях. Это сильный антиоксидант.
- Оливковое масло – это полезные ненасыщенные жиры. Они благоприятно воздействуют на организм, снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.
Важно:в греческом салате большое количество свежих овощей – это кладезь клетчатки и пищевых волокон, которые значительно улучшают пищеварение. Поэтому греческий салат идеален в дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Подведем итоги:
Греческий салат – это «здоровый микс», полный витаминов и минералов в сочетании с ярким свежим вкусом. Каждый ингредиент салата как деталь пазла добавляет в общую композицию полезное свойство и ноту необычного вкуса. Частое употребление греческого салата поможет поддержать самочувствие и фигуру в отличной форме.